Моя маленькая большая победа: история починки комментариев на блоге

Здравствуйте.

Не могу не поделиться с вами своей маленькой победой!
Вчера я смогла починить комментарии на блоге.

Это была настоящая боль. Казалось бы мелочь. Ан не тут-то было..

Код для моего блога написал программист в далеком 2016-ом году. Очень индивидуальный код, максимально кастомный и запутанный. Входы — выходы, одно перекрывает другое. Не дай бог что-то сдвинуть с места, все начинает сыпаться. Причем в неожиданных местах.

Связь с первокодером давно утеряна. Я нанимала других программистов, и они выполняли работы. Особо не разбираясь в сложных сплетениях процедур и функций. Если получалось — ставили поверх. Если нет — изменяли код. Все вместе это дало в итоге просто офигенно сложный код. В котором уже никто не хотел разбираться. И я прекрасно понимаю почему.

 

Хорошо обрисовывает ситуацию один анекдот, я вам его расскажу.

Меня недавно спросили, почему программисты ненавидят работать с чужим кодом. Долго думал, как донести до обычного пользователя всю суть проблемы. Решил привести небольшую аналогию:
Вот представь, что тебе доверили достроить за другим прорабом лабораторию на острове. Ты приходишь на объект, а там кроме недостроенного здания: огромный вентилятор (размером со здание), большой воздушный шар и комната, набитая швабрами. Почесав голову, ты разбираешь этот хлам и доделываешь лабораторию. Сдаешь объект ученым, но через 5 минут они выбегают с криком: «УТЕЧКА ЯДОВИТОГО ГАЗА!!!».
— Как так-то, блин! Должно же работать! — в отчаянии кричишь ты и звонишь прошлому прорабу:
— Вася, у нас ядовитый газ потёк! В чем проблема?
— Не знаю, должно было все работать. Что-то в проекте менял?
— Немного, швабры вынес…
— Швабры потолок держали!
— Что??? Что, блин, извините???
— Говорю, швабры потолок держали. Над ними цистерны с газом были. Очень тяжелые, пришлось в комнату снизу швабры напихать.
— Ты хотя бы записку на двери повесил бы, что швабры для держания потолка! У нас тут ядовитый газ течет! Что нам делать?
— Включай вентилятор. Он сдует газ с острова.
— Я его, блин, демонтировал сразу же!
— Зачем?
— Зачем ты построил 120-тонный вентилятор? Ты не мог положить ящик ПРОТИВОГАЗОВ?
— Ящик противогазов искать нужно, а вентилятор у меня с прошлого заказа оставался.
— Вася, я убрал твой вентилятор! Мы тут задыхаемся!
— Какого черта вы тогда там делаете? Садитесь на воздушный шар и уматывайте!

Примерно вот такая лаборатория уже и была под симпатичным дизайном моего сайта. Зубы сводило при мысли, что надо как-то исправлять.

И вот наконец появился мой спаситель. Он бесплатно полномасштабно проанализировал всю писанину и придумал, как все исправить. И имя ему Gem­i­ni 2.5 Pro. Нейросеть от гугла.

Не скажу, что это было быстро и как в сказке. Нет. Это было долго и мучительно. Несколько раз я отчаивалась, думала бросить. Все исправления кода я делала сама, поскольку чат категорически не берет доступы к разного рода аккаунтам.
Мы думали, пробовали, откатывали, пробовали опять. Часто Gem­i­ni предлагал то, что уже предлагал до этого. В общем, процесс был сложный.

Однако, всё получилось. И теперь на моем блоге заработали комментарии. Какое счастье. Теперь вы можете сказать мне всё, что хотите под каждым постом.
Вот и получается, что нейросети просто отличные помощники. Я очень рада, что они пришли в мою жизнь.

Всего вам наилучшего!

Оставить комментарий