Построение одношовного рукава по готовой пройме

Добрый день. Платья я моделирую на базовой основе, а основы рукава у меня не имеется. Каждый раз, уже имея готовую пройму, строю по ней рукав. И знаю, что многие предпочитают делать также.

В этом посте я очень подробно пошагово показываю мой способ построения одношовного рукава. Здесь вы сами выбираете высоту оката и ширину рукава. Несете, так сказать, ответственность.

Если вы начинающий и не готовы самостоятельно выбрать значения оката и ширины, воспользуйтесь простым построением по британскому методу. По этому методу получаются вполне приличные рукава.

Построение

Для трикотажа есть упрощенный вариант построения

Обводим пройму

Пройма и боковые линии должны быть цельными. Если вытачки выведены в пройму или в бок, их надо временно вернуть в исходное состояние.

  • Черчу горизонталь и вертикаль «БОК».

На картинке как будто есть еще одна вертикаль левее линии бок, это просто стык листов. Я склеила скотчем 4 листа А4.

На базовой основе смоделировала выкройку платья, как на картинке. Для него нужно построить рукав.

Выкройка платья

  • Накладываю полочку и спинку на перекрестие, соединяя пройму.

Совмещаю так, чтобы линия груди, линия талии если она горизонтальная на выкройке, были параллельны горизонтали на чертеже рукава.

  • Пройму обвожу.

Выкройки пока откладываю. Позже они еще понадобятся.

Вот так я обводила пройму с кокетками.

Линия Вершины Рукава

  • Вершины проймы соединяю прямой линией, отмечаю середину этой линии.

  • И через середину провожу вертикаль вниз. Подписала ее ВР – вершина рукава.

Отметки на пройме к построению не относятся, это отметки кокеток.

  • Линии продляю вниз.

Ширина проймы

  • Определяю ширину проймы. Для этого провожу касательные к пройме вертикально вниз с обеих сторон.

  • Измеряю ширину проймы — 14,2 см.

Ширина рукава вверху

Вы должны определиться с шириной рукава вверху и внизу. Например, замерьте на каком-то другом изделии аналогичного или близкого фасона и материала. Или возьмите сантиметр, замерьте свое плечо, немного ослабьте как вам будет удобно и посмотрите сколько там получилось.

Моя ширина вверху 38 см.

Половина ширины рукава на чертеже

  • Сделаю расчет.

Делим ширину рукава на 2 и отнимаем замер проймы с чертежа. 38/2 — 14,2 = 4,8 см

4,8 см — не хватает замеру с чертежа до половины рукава. ¼ от 4,8 откладываем в сторону полочки и ¾ см в сторону спинки.

4,8 / 4 = 1,2 см на полочку.

4,8 — 1,2 = 3,6 см на спинку.

 

  • Отмечаю места, где пройма встречается снизу с касательными, крестики на рисунке.

  • На новых линиях ставлю вспомогательные точки для построения оката. По спинке — чуть выше, по полочке — чуть ниже. Чуть — это до одного см.

Полная ширина рукава на чертеже

  • Отмечаем полную ширину рукава на чертеже.

Замеряем до вертикали БОК

и откладываем это расстояние дальше.

Я ошиблась на 5 мм, вы можете увидеть разницу значений на картинках. Потом замерила полную ширину рукава и исправила. Что сказать, в таких вещах я особо одарена.

Так же с другой стороны. Получилось – как бы развернули рукав.

Высота оката

  • Отмечаю высоту оката, беру 16 см.

Какую высоту оката брать. Чтобы узнать высоту вашего оката начальную, скажем так, одну линейку вставьте подмышку горизонтально, вторую вертикально вверх от первой. И посмотрите отметку на линейке где находится ваше плечо, то место, где должен начинаться рукав. У меня это где-то 13 см. Поэтому, если у меня плечо на изделии не приспущено и находится на естественном месте, с учетом того что пройма опускается, а не впивается прямо в подмышку, я беру 15 — 16 см.

Основания оката

  • Основание оката срисовываю с выкройки. Выкройку укладываю также как и в самом начале, выравнивая балансовые горизонтали.

Спинка к спинке.

Полочка к полочке.

Весь окат

  • Черчу окат. От вершины через контрольный крестик ввожу в основание.

Опускаем основания оката

Следующий момент. Основание оката приходят на горизонталь. И это хорошо если рукав абсолютно прямой, имеющий одинаковую ширину сверху и снизу. Вот я складываю вырезанный уже рукав к вертикали с кодовым названием БОК, он прямой и основания оката сходятся в перекрестие.

Но это очень редкий случай, в основном рукав у нас сужается. И если я складываю с учетом сужения, то основания оката приподнимаются относительно перекрестия (основания проймы).

И поэтому, основания оката тоже хорошо бы опустить примерно на см.

Проверка длин проймы и оката

  • Беру сантиметровую ленту и измеряю длину проймы и оката.

Пройма — 49 см;

 

Окат — 54 см.

Разница 5 см, я оставляю эту разницу. Дело в том, что рукав у меня начинается на естественном положении и ткань выбранная позволяет сделать нормальную припосадку. Если рукав не приспущенный, не рубашечный – блузочный, то без припосадки хотя бы минимальной, не обойтись.

Раньше я очень боялась припосадки и всегда старалась разницу длин оката и проймы сделать как можно меньше. Но потом как-то пришло понимание, что припосадка нужна. Распределять ее нужно по верху оката чтобы рукав красиво выходил из проймы, чтобы был красивый вид и нужна небольшая в местах от верха до углов подмышки. Там она нужна чтобы рука нормально двигалась, для свободы движения. Эти отрезки на окате имеют направление долевой под углом и это позволяет нормально выполнить припосадку.

Но если разница получилась все-таки большая, что делать. Вариантов не так много, можно обойтись одним, можно скомбинировать. И вы должны понимать, что придется заново перестраивать чертеж рукава.

Первое – это уменьшить ширину рукава.

Второе – снизить высоту оката.

И третье – ниже опустить пройму на выкройке платья.

Низ рукава

  • Продолжаю построение и отмечаю длину рукава по линии ВР от оката вниз.
  • Ширина рукава внизу 26 см. 26/4 = 6,5 см в обе стороны от линии ВР, ставлю отметки.

  • Измеряю сколько от линии БОК до отметки.

  • И откладываю это расстояние дальше отметки. Это уже край рукава.

  • От края откладываю полную ширину рукава. У меня 26 см.

Рукав построен.

Моменты для хорошей посадки рукава 

Мой метод построения рукава реглан по готовой пройме без расчетов и без предварительного построения обычного рукава. Не бесплатно, но совершенно недорого.

Желаю удачи.

Комментариев к статье: 13
  1. Александра | 8:48

    Спасибо, весьма наглядно!

    Вот этот момент «Соединяю вершины пройм отрезком. Из середины опускаю вертикаль длиной 1,5 — 4 см.» Я так понимаю это будет вершина оката? Как определить насколько опускать эту вертикаль? 3см разброс приличный. Если нужен обычный без сборочек\пышечек и прочего рукав

    Ответить
    • Руденко Анна | 8:19

      Добрый день. Для взрослой женщины среднего, скажем так, размера, я считаю нормальной высоту оката 16 см. Если одежда какая-то официальная строгая или поднято плечо, беру больше. Если повседневная в которой нужно двигаться — могу взять 14 и даже чуть меньше.

      Тут еще играет роль ширина рукава. Если хочется рукав пошире — окат приходится опускать.

      Окат меньше около 12 см и меньше это уже на приспущенном плече.

      Надеюсь, я вам помогла.

      Ответить
  2. Наталья | 1:46

    Анечка, сказать, что Вы прелесть — это ничего не сказать. Как долго я это искала. Кроить рукав по схемам из книжек — только ткань переводить. В интернете все говорят о «родном» рукаве, но никто не говорит, что это такое. Теперь и я знаю секрет. Спасибо Вам огромное. Вопрос: а можно строить втачной рукав вовсе без посадки?

    Ответить
    • Руденко Анна | 9:34

      Спасибо, Наташа. Книжки меня тоже бесят, я изобретаю сама. Совсем без посадки обычно делают если ткань не тянется (типа плащевка) или плечо спущено, рубашечный вариант, например. Но тогда и пройму делают довольно широкой, чтобы свобода движения была. Посадка — она же не только для внешнего вида, но и для улучшения динамических качеств, так сказать.

      Ответить
  3. Елена | 12:59

    Анна ,конспектирую про рукав, не поняла -ширина рукава вверху -это обхват руки через плечо? И почему от 19 т.е. половины минусуется 14,2 ПОЛНЫЙ размер по чертежу?

    Ответить
    • Руденко Анна | 10:57

      Да, Елена, ширина рукава вверху — это обхват руки через плечо. От половины этого обхвата, от 19 минусую 14,2 с чертежа. Вы все верно поняли. Вас смущает почему вроде бы от половины рамера полное расстояние с чертежа.

      Рукав — он под рукой и на руке; 19 под рукой (прилегает к телу), 19 сверху руки. А пройма ведь одна, 14,2. Далее, смотрите, я расширяю чертеж до 38 см, до полной ширины рукава.

      Ответить
  4. Дан | 9:09

    Построение как полет на Луну через Марс

    Ответить
  5. Анна | 1:35

    у меня получилось 😄!!!! спасибо! очень доступно объяснили. Стоила изначально по Мюллеру, но рукав так и не сел. А ВАШИМ МЕТОДОМ С ПЕРВОГО РАЗА!!! спасибо)

    Ответить
    • Руденко Анна | 4:41

      Вот это да! Ура Ура!

      Ответить
  6. Наталья | 8:10

    Здравствуйте! У меня не получилось. Хочу пошить по выкройке из Бурды полупальто. Но там дан двухшовный рукав. Не люблю я их. Решила по вашему методу построить одношовный. Но уже в самом начале линия ВР у меня справа от БОК. А в конце боковые линии рукава сужаются под разными углами. Не подскажите, в чём причина?

    Ответить
    • Руденко Анна | 7:41

      Здравствуйте. Видимо, в пройму полочки перенесена часть вытачки и она получилась увеличена, возможно еще какие-то модельные изменения. Так сложно сказать

      Ответить
  7. Лариса | 9:48

    Здравствуйте, Анна! Приятно, что очень доступно объясняете и помогаете всем заинтересованным данной темой. Помогите, пожалуйста, разобраться, как построить рукав к трикотажному спортивному костюму со спущенным рукавом. Заранее благодарна. Размер одежды 52.

    Ответить
    • Руденко Анна | 11:06

      Здравствуйте. Гляньте сюда www.rudenko-anna.ru/vykro...iy-trikotaz.html

      Там выкройки свободного трикотажа и ссылка на построение такой выкройки, может пригодится. Спущенный рукав — просто снять с рукава сверху.

      Ответить
Оставить комментарий
😄 😊 😫 😜 😢 😭 😂 😔 😋 😐 😳 😤 😘 😆 😇