Построение одношовного рукава по готовой пройме

hey

Привет. Основу платья я строю по меркам и моделирую на ней разные фасоны, но основы рукава у меня нет.

Каждый раз, уже после моделирования основы, имея готовую пройму, строю рукав. Здесь я показываю лично мной изобретенный способ построения одношовного рукава.

Пройма и боковые линии должны быть цельными.

Т.е. верхние вытачки, при их наличии, должны быть раскрыты в плечо, как на основе. Если вытачки выведены в пройму или куда пониже, их надо временно вернуть в исходное состояние.

Для трикотажа есть упрощенный вариант построения

  • Черчу горизонталь и вертикаль («БОК» на рисунке, имеется в виду совмещение с боковой линией).

На картинке как будто есть еще одна вертикаль левее линии бок, это просто стык листов. Я склеила скотчем 4 листа А4.

Есть выкройка платья со вставкой посередине и размоделированной проймой. Для него нужно построить рукав.

Как смоделировать это платье можно посмотреть здесь.

  • Накладываю пройму на перекрестие, соединяя начало бокового шва.

Накладываю так, чтобы линия груди, линия талии если она горизонтальная на выкройке, были параллельны начерченной горизонтали.

  • Пройму обвожу.

Выкройки пока откладываю. Позже они еще понадобятся.

Далее пойдут фото с другой проймы, она с жакета, но ход построения одинаковый. Я хотела показать целую пройму.

А вот так я обводила пройму с кокетками.

  • Вершины проймы соединяю прямой линией, отмечаю середину этой линии.

  • И через середину провожу вертикаль вниз. Подписала ее ВР – вершина рукава.

  • Линии продляю вниз.

  • Определяю ширину проймы. Для этого провожу касательные к пройме вертикально вниз с обеих сторон.

 

  • Измеряю ширину проймы — 14,2 см.

Следите за тем, чтобы пройма была адекватного размера. В узкую пройму, как и в широкую, вшить рукав так чтобы он нормально лег, проблематично очень.

  • Сделаю расчет.

Вы должны определиться с шириной рукава вверху и внизу. Например, замерьте на каком-то другом изделии аналогичного или близкого фасона и материала. Или возьмите сантиметр, замерьте свое плечо, немного ослабьте как вам будет удобно и посмотрите сколько там получилось.

Моя ширина вверху 38 см.

38 / 2 = 19 см,   делю ширину рукава вверху пополам;

19 — 14,2 = 4,8 см, от половины отнимаю замер с чертежа;

4,8 / 4 = 1,2 см

4,8 — 1,2 = 3,6 см.

4,8 см — не хватает замеру с чертежа до половины рукава. 4,8 см я добавлю на чертеж. 1,2 см в сторону полочки и 3,6 см в сторону спинки.

  • Отмечаю места, где пройма встречается снизу с касательными, крестики на рисунке.

  • На новых линиях ставлю вспомогательные точки для построения оката. По спинке — чуть выше, по полочке — чуть ниже. Чуть — это до одного см.

  • Отмечаю высоту оката, беру 16 см.

Какую высоту оката брать. Чтобы узнать высоту вашего оката начальную, скажем так, одну линейку вставьте подмышку горизонтально, вторую вертикально вверх от первой. И посмотрите отметку на линейке где находится ваше плечо, то место, где должен начинаться рукав. У меня это где-то 13 см. Поэтому, если у меня плечо на изделии не приспущено и находится на естественном месте, с учетом того что пройма опускается, а не впивается прямо в подмышку, я беру 15 — 16 см.

  • Отмечаю полную ширину рукава на чертеже.

Замеряю до вертикали БОК

и откладываю это расстояние дальше.

Я ошиблась на 5 мм, вы можете увидеть разницу значений на картинках. Потом замерила полную ширину рукава и исправила. Что сказать, в таких вещах я особо одарена.

Так же с другой стороны. Получилось – как бы развернула рукав.

  • Основание оката срисовываю с выкройки. Выкройку укладываю также как и в самом начале, выравнивая балансовые горизонтали.

Спинка к спинке.

Полочка к полочке.

  • Черчу окат. От вершины через контрольный крестик ввожу в основание.

Следующий момент. Основание оката приходят на горизонталь. И это хорошо если рукав абсолютно прямой, имеющий одинаковую ширину сверху и снизу. Вот я складываю вырезанный уже рукав к вертикали с кодовым названием БОК, он прямой и основания оката сходятся в перекрестие.

Но это очень редкий случай, в основном рукав у нас сужается. И если я складываю с учетом сужения, то основания оката приподнимаются относительно перекрестия (основания проймы).

И поэтому, основания оката тоже хорошо бы опустить примерно на см.

  • Беру сантиметровую ленту и измеряю длину проймы и оката.

Пройма — 49 см;

Окат — 54 см.

Разница 5 см, я оставляю эту разницу. Дело в том, что рукав у меня начинается на естественном положении и ткань выбранная позволяет сделать нормальную припосадку. Если рукав не приспущенный, не рубашечный – блузочный, то без припосадки хотя бы минимальной, не обойтись.

Раньше я очень боялась припосадки и всегда старалась разницу длин оката и проймы сделать как можно меньше. Но потом как-то пришло понимание, что припосадка нужна. Распределять ее нужно по верху оката чтобы рукав красиво выходил из проймы, чтобы был красивый вид и нужна небольшая в местах от верха до углов подмышки. Там она нужна чтобы рука нормально двигалась, для свободы движения. Эти отрезки на окате имеют направление долевой под углом и это позволяет нормально выполнить припосадку.

Но если разница получилась все-таки большая, что делать. Вариантов не так много, можно обойтись одним, можно скомбинировать. И вы должны понимать, что придется заново перестраивать чертеж рукава.

Первое – это уменьшить ширину рукава.

Второе – снизить высоту оката.

И третье – ниже опустить пройму на выкройке платья.

  • Продолжаю построение и отмечаю длину рукава по линии ВР от оката вниз.

  • Ширина рукава внизу 26 см. 26/4 = 6,5 см в обе стороны от линии ВР.

  • Измеряю расстояние от отметки, поставленной на предыдущей картинке, до линии БОК.

  • И откладываю это расстояние дальше.

  • От отметки, поставленной на предыдущей картинке, откладываю полную ширину рукава. У меня 26 см.

Рукав построен.

 

 

Моменты для хорошей посадки рукава 

Желаю удачи.

Комментариев к статье: 6
  1. Александра | 8:48

    Спасибо, весьма наглядно!

    Вот этот момент «Соединяю вершины пройм отрезком. Из середины опускаю вертикаль длиной 1,5 — 4 см.» Я так понимаю это будет вершина оката? Как определить насколько опускать эту вертикаль? 3см разброс приличный. Если нужен обычный без сборочек\пышечек и прочего рукав

    Ответить
    • Руденко Анна | 8:19

      Добрый день. Для взрослой женщины среднего, скажем так, размера, я считаю нормальной высоту оката 16 см. Если одежда какая-то официальная строгая или поднято плечо, беру больше. Если повседневная в которой нужно двигаться — могу взять 14 и даже чуть меньше.

      Тут еще играет роль ширина рукава. Если хочется рукав пошире — окат приходится опускать.

      Окат меньше около 12 см и меньше это уже на приспущенном плече.

      Надеюсь, я вам помогла.

      Ответить
  2. Наталья | 1:46

    Анечка, сказать, что Вы прелесть — это ничего не сказать. Как долго я это искала. Кроить рукав по схемам из книжек — только ткань переводить. В интернете все говорят о «родном» рукаве, но никто не говорит, что это такое. Теперь и я знаю секрет. Спасибо Вам огромное. Вопрос: а можно строить втачной рукав вовсе без посадки?

    Ответить
    • Руденко Анна | 9:34

      Спасибо, Наташа. Книжки меня тоже бесят, я изобретаю сама. Совсем без посадки обычно делают если ткань не тянется (типа плащевка) или плечо спущено, рубашечный вариант, например. Но тогда и пройму делают довольно широкой, чтобы свобода движения была. Посадка — она же не только для внешнего вида, но и для улучшения динамических качеств, так сказать.

      Ответить
  3. Елена | 12:59

    Анна ,конспектирую про рукав, не поняла -ширина рукава вверху -это обхват руки через плечо? И почему от 19 т.е. половины минусуется 14,2 ПОЛНЫЙ размер по чертежу?

    Ответить
    • Руденко Анна | 10:57

      Да, Елена, ширина рукава вверху — это обхват руки через плечо. От половины этого обхвата, от 19 минусую 14,2 с чертежа. Вы все верно поняли. Вас смущает почему вроде бы от половины рамера полное расстояние с чертежа.

      Рукав — он под рукой и на руке; 19 под рукой (прилегает к телу), 19 сверху руки. А пройма ведь одна, 14,2. Далее, смотрите, я расширяю чертеж до 38 см, до полной ширины рукава.

      Ответить
Оставить комментарий
😄 😊 😫 😜 😢 😭 😂 😔 😋 😐 😳 😤 😘 😆 😇