Моделирование выкройки свободной блузки на основе. Часть 1

Привет. Проведу построение выкройки свободной блузки, а точнее моделирование выкройки блузки на основе. Если нет основы — ее нужно построить, переходите по ссылке ниже.

Как построить основу платья

Блузка задумывалась, и получилась в итоге, свободного кроя, с одношовным рукавом, без воротника. Застежку для такой расцветки я предпочла скрытую, супатную. Ткань для блузки выбрала шпатель.

Правду сказать, сначала я выбрала ткань, а от ткани уже выбрала модель и детали.

 

Построение я показываю в двух роликах. В первом — моделирование полочки и спинки; во втором — построение рукава.

Здесь первый ролик. Построение провожу в программе Автокад. Надумаете освоить Автокад, сходите по этой ссылке. Нет — можно строить и на бумаге. Порядок действий со скринами под роликом.

Ссылка, о которых упоминала в видео:

Создание палитры с условными обозначениями

Что было в видео

У меня есть построенная основа. Вот так она выглядит.
Разделяю половинки

Размоделирование плечевой вытачки на спинке

По модели вытачки в плече нет, поэтому ее нужно перенести в пройму.

Если осанка сутулая, можно оставить примерно 8 мм от вытачки в плече. Если нормальная, закрыть вытачку полностью. Я оставляю 6 мм.

  • Удлиняю вытачку до горизонтали

  • Закрываю вытачку в плече, открывая в пройме. Я оставила в плече 6 мм от вытачки.

Стрелкой показываю направление поворота.

Чтобы блузка сидела ровно, не заваливаясь вперед, сколько открылось в пройме на спинке, столько же нужно открыть в пройме на полочке.

  • Замеряю раскрытие на спинке

  • Линия от центра груди до проймы для раскрытия.

Линии для раскрытия лучше чертить по кратчайшему расстоянию, получается под прямым углом.

  • Ставлю отметку для раскрытия окружностью и поворачиваю верхнюю часть. Получается, что часть нагрудной вытачки переведена в пройму.

Вот так

Боковые линии и линии проймы

Для свободы добавляю по линии груди прибавку 1,5 см, по линии бедер 1 см. Перерисовываю боковую линию с учетом прибавок.

1,5 см прибавка дает 6 см свободы в полном обхвате. При построении основы так же задавалась прибавка 3 см, так что еще плюс 6 получается вполне свободная блузка.

Низ блузки опускаю на 3 см ниже линии бедер.

Пройму опускаю на 1,5 см вниз и делаю спуск плеча на 1 см. Черчу новую линию проймы.

Для полочки повторяю боковую линию со спинки. В Автокад я линию зеркально отражаю, для этого использую отрезок между половинками.

Пройму на полочке перерисовываю с теми же поправками, что и на спинке: 1 см спуск плеча и 1,5 см вниз по боку.

Нагрудная вытачка

Отмечаю линию, по которой пройдет вытачка

Разворачиваю плечо и пройму, закрывая вытачку в плече и открывая по намеченной линии.

Горловина

Горловина на спинке

Горловина на полочке

Переношу центр вытачки на 3 см от центра груди

Вот такие выкройки у меня получились

Припуски по всем сторонам я задала 12 мм.

Чертеж и пошив цельнокроеной супатной застежки

Построение выкройки одношовного рукава

Пошив блузки

Желаю удачи

Оставить комментарий
😄 😊 😫 😜 😢 😭 😂 😔 😋 😐 😳 😤 😘 😆 😇