Как построить выкройку с цельнокроеным рукавом сразу на ткани

Привет. Привожу свое построение выкройки с цельнокроеным рукавом, которое я делаю сразу на ткани. Построение простое и позволяет быстро сделать новую вещь.

Картинки нарисованы в программе Автокад, но все эти построения я делаю сразу на ткани.

Так я шью из разных тканей, в основном, конечно, из трикотажа и платья и блузки и футболки.

Трикотажный лонгслив с цельнокроеным рукавом 

Трикотажное платье с цельнокроеным рукавом

Замеры с фигуры

  1. Обхват груди — вертикально самый широкий обхват.
  2. Обхват талии. Изделие с цельнокроеным рукавом довольно сложно приталить. Так что эта мерка необязательная.
  3. Обхват бедер - вертикально самый широкий обхват.
  4. Длина спины до талии. Если талия обозначаться не будет, можно взять длину изделия, замеренную вертикально по середине спины.
  5. Высота бедра — это длина от талии до бедер. В основном это значение равно 18 — 20 см.
  6. Длина плеча и длина рукава.

Пошаговое построение выкройки с цельнокроеным рукавом

Спинка

Прямоугольник с пунктирными линиями обозначает ткань, сложенную вдвое. Строить начинаю от сгиба, отступив сверху 4-5 см.

Провожу верхнюю линию, линию талии и линию бедра.

Размеры указаны мои, у вас будут, конечно, свои.

Горловина

Ширину ростка можно рассчитать как обхват шеи деленный на 5. Высота ростка у меня 2 см, можно взять 3 см.

Задаю ширины

Прибавка на свободу 1 тире 7 см. Для трикотажа беру 1 см по груди, 0,5 см по бедрам.

Линия плеча, переходящая в рукав

Длина линии может быть какой угодно.

Наклон у меня 2 см (высота ростка), потому что плечи прямые. Если вы брали высоту ростка 3 см, наклон можно оставить 3 см, либо спустить еще на 1 по линии ширины груди. Ориентируйтесь по своей фигуре.

 

Ширина рукава по модели

 

Привожу нижнюю линию рукава примерно к четверти длины линии до талии. Скругление делаю иногда больше, иногда меньше.

Приталиваю боковую линию и  привожу к ширине обхвата бедра

Если хотите более загнутую линию рукава, рисуйте плавное закругление от плеча

Можно рисовать выкройку со швом сзади, начав построение отступив от края.

Выкройка спинки готова, можно вырезать. Припуски делаю 1 см, по низам рукава и изделия 3 см.

Выкройка полочки

Вырезанную спинку прикладываю на ткань также сложенную вдвое со сгибом. Нужно внести два изменения.

Глубина горловины

 

Начальная глубина горловины полочки у меня равна ширине горловины, т.е. 7,5 см. Кто-то сразу знает, какую глубину задать и делает 10 и более см глубину. А я люблю плотно закрытые вещи, поэтому сначала делаю прямо под горло.

Линия плеча

Из конца горловины поднимаю линию плеча на 1 см. Это нужно, чтобы изделие не заваливалось назад.

Для моего небольшого размера достаточно 1 см, для 48 — 50 уже можно поднять на 2 см, более на 3 см.

Вот так получается: зеленые линии — спинка; красные — полочка; черные — общие.

Полочка готова, можно вырезать.

Спинка со швом посередине

Желаю удачи

Комментариев к статье: 20
  1. Аноним | 7:28

    спасибо😘

    Ответить
    • Руденко Анна | 5:41

      Пожалуйста)

      Ответить
  2. Аноним | 7:16

    спасибо мне понравилось

    Ответить
  3. Наталья | 9:27

    Здравствуйте,как правильно скорректировать Вашу выкройку для фигуры с большой грудью,Ог-120,Об-120,как Вы поняли фигура с узкими бедрами?

    Ответить
  4. нина | 4:25

    Ваш способ построения выкройки с цельнокроеным рукавом очень интересен, но действительно всегда встает вопрос баланса изделия.Я давно увлекаюсь шитьем и почему-то всегда отдаю предпочтение расчетному методу построения выкройки, если вспомнить построение обычной основы с втачным рукавом то самым примитивным, не то что примитивным,а простым изначально, считается подъем полочки на разницу обхвата груди и обхвата над грудью.если моделирование производить исходя из обычной выкройки то действительно нужно спинку поднять на 1 см над глубиной проймы, чтобы не затягивалось плечо, а перед опустить на 1 см. Я думаю что подъем полочки на 1 см ничего не даст, если фигура примерно 50 размера, поэтому нужно как минимум 2,5 см или на разницу обхватов груди и над грудью, при этом важно не забывать поднять спинку на 1 см для всех размеров, и нужно конечно обращать внимание на высоту плеч, и еще, обычно перекат на зад происходит в основном , если короткая спинка в районе глубины проймы.

    Ответить
  5. Татьяна | 1:48

    Здравствуйте! Большое спасибо за такую полезную и подробную информацию. Не возникло ни одного вопроса при построении выкройки, хотя я швея-любитель. Могу сказать, что перед тем как натолкнулась на ваш сайт много перерыла материала в сети интернет и журналах, но ни чего толкового. После построения выкройки тут же выкроила все детали и сшила, все замечательно сидит, даже удивилась, не люблю на себя шить, так как фигура немного нестандартна и редко что ношу после своих швейных экспериментов. Могу сказать, что обязательно данную выкройку буду дальше моделировать и использовать. Спасибо!!!!

    Ответить
    • Руденко Анна | 10:18

      Носите с удовольствием! Я очень рада.

      Ответить
  6. Любовь | 7:54

    Что то я не поняла, полочку надо поднять или спинку, для того что бы не уходила линия плеча?

    Ответить
    • Руденко Анна | 9:09

      Полочку

      Ответить
  7. Alena | 10:26

    Спасибо. разница в длине спинки до талии и длине переда 8 см. А если на эти 8 см приподнять полочку от горловины для баланса, как думаете,это много будет? Трикотаж.

    Ответить
    • Руденко Анна | 11:36

      Многовато

      Ответить
  8. Alena | 12:28

    Скажите пожалуйста. Если размер 70 то насколько сантиметров можно приподнять полочку от горловины для баланса? Хотела сшить из трикотажа масло. Есть ли в природе готовая таблица сколько надо приподнимать для баланса?

    Ответить
    • Руденко Анна | 8:25

      Здравствуйте. Для размера 70 не меньше 3-х см. Заложите побольше и скорректируйте на себе, я всегда действую опытным путем. Рекомендации всегда примерны, приходится подгонять под себя. Попробуйте, я думаю у вас все получится.

      Ответить
  9. Тома | 12:16

    Для того, чтоб плечевой шов не уходил, нужно линию плеча спинки поднять на 1 см.вверх, а линию плеча полочки сместить вниз на 1 см.

    Ответить
  10. bhf | 12:00

    все построила.Почему плечевой шов ушел назад?

    Ответить
    • Руденко Анна | 5:23

      Сложно сказать, не видя чертежа

      Ответить
  11. Ира | 11:56

    все сделала как написано , а линия плеча ушла назад. Почему?

    Ответить
  12. Мария | 8:02

    Спасибо большое. Ничего лучшего мне не попадалось на глаза. Очень подробно и наглядно. Никаких вопросов не возникает. Нет, единственный, пожалуй, по прибавкам. Если фигура далека от идеала (в смысле полноты), то прибавка на своб. облег. в 1 см — маловато будет. Какая оптимальная прибавка на св. облег. делается в случае, если хочется более свободный силуэт и ткань, скажем, х/б?

    Ответить
    • Руденко Анна | 11:10

      Здравствуйте, Мария. Знаете, чтобы понять, какая прибавка вам хорошо, вы оденьте одежду, которая вам подходит в этом плане. Оттяните край и замерьте, сколько отходит от тела — это и будет ваша прибавка.

      Вообще, конечно да, 1 см это мало. 3 см как минимум.

      Ответить
  13. Лилия | 11:34

    Спасибо большое. Очень подробно и просто. Два дня искала, пересмотрела кучу мастер-классов. Ваша выкройка самая удобная.

    Ответить
Оставить комментарий
😄 😊 😫 😜 😢 😭 😂 😔 😋 😐 😳 😤 😘 😆 😇